Vivero forestal en los predios del campo experimental de MOLLESNEJTA en COMBUYO COCHABAMBA

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Introducción.

Los árboles son fuente de innumerables beneficios para el hombre. Una diversidad de productos como alimento, forraje, madera, leña, medicinas, entre otros y una serie de beneficios, como la sombra, la protección de cultivos, la belleza de un paisaje, son sólo algunas de las bondades que brindan las diversas especies forestales.

¿Qué es un vivero forestal?

El vivero forestal es un lugar en el que se cultivan árboles hasta que estén listos para ser plantados.

¿Pero para qué hacer un vivero si podemos sembrar directamente donde queremos tener árboles?

Los primeros años en la vida de toda especie arbórea, son la etapa más delicada para su desarrollo, pues la semilla enfrentara diversos factores como la humedad, temperatura, enfermedades y después de germinar igualmente puede sufrir por falta de agua, variación de las temperaturas etc.

Es por eso que la producción de semillas en ciertas especies es muy abundante, esto es para asegurar su germinación y desarrollo hasta la etapa adulta.

Vivero de Mollesnejta vista de frente.

Vivero de Mollesnejta vista de frente.

 

Vivero de Mollesnejta vista de atrás.

Vivero de Mollesnejta vista de atrás.

Objetivo

El principal objetivo es de producir plantines fuertes y sanas para satisfacer las necesidades de Mollesnejta.

El objetivo de nuestro vivero debe cumplirse de un modo orgánico y aprovechando los recursos disponibles en nuestro propio campo experimental, Mollesnejta.

Factores que intervienen en la producción de los plantines.

Disponibilidad de agua.

En la localidad de Vinto Combuyo Cochabamba, el tema de la disponibilidad del agua es un tema muy delicado, ya que la disponibilidad de la misma no es permanente, pero para contrarrestar este problema se tiene piscinas que se utilizan como depósitos de agua, esto nos ayuda a acumular el agua en cuanto llegue el turno de recibir agua al cual se lo denomina ¨Mita¨ el cual es una vez al mes.

Esta acumulación de agua nos ayuda a tener un uso más eficiente del agua, el cual también se lo usa en el riego del vivero.

Tanque pequeño, depósito secundario de agua.

Tanque pequeño, depósito secundario de agua.

 

Tanque grande, depósito principal de agua.

Tanque grande, depósito principal de agua.

Los materiales para preparar el sustrato de los plantines está en el mismo vivero, el cual consta de tres componentes, que son: 2 partes de suelo, una parte de tierra vegetal y una parte de arena.

Primer componente del sustrato, tierra común.

Primer componente del sustrato, tierra común.

 

Segundo componente del sustrato, tierra vegetal.

Segundo componente del sustrato, tierra vegetal.

 

Tercer componente del sustrato, arena.

Tercer componente del sustrato, arena.

 

Mesclado de los tres  componentes para el sustrato utilizado en el vivero.

Mesclado de los tres componentes para el sustrato utilizado en el vivero.

Material de propagación.

En cuanto al material de propagación (semilla) se las cosechas de las mimas plantas madres del predio experimental (Mollesnejta), los cuales se hacen en su mayoría en los meses de mayo a junio.

Pero en el vivero de Mollesnejta no solo se reproducen por vía sexual (semillas), sino que también se las hace por vía vegetativa que son las estacas, los cuales se recolectan en la etapa de poda que se las hace en los meses de agosto y principios de septiembre, pero solo en ciertas especies.

También se hace recolección de plantines bajo su madre, este método hasta ahora solo se la hace con dos especies Tagasaste ¨Chamaecystisus proliferus ssp palmensis¨ y la Chacatea ¨Dodonaea viscosa¨.

Recolección.

Las semillas deben recolectarse en la respectiva época en donde las semillas ya están maduras. Pueden juntarse directamente del árbol antes de que el fruto se abra y disperse las semillas al suelo.

Almacenamiento.

Si no se siembra inmediatamente, las guardamos a la sombra teniendo cuidado del calor, la humedad, y las plagas.

Las estacas no se las almacena vez que ya se las tiene, se las utiliza poniéndolas en bolsas previamente preparadas en el vivero.

La siembra.

Hay dos modos de siembra: la siembra en almácigos y la siembra directa. La siembra en almácigos se la hace en el mismo vivero en una parte que es como un pequeño cajón llenado de sustrato.

En la siembra directa las semillas se colocan directamente en el envase, ahorrando el trabajo de transplante.

Una vez echa las siembras el riego se debe ser inmediato y con abundante agua el sustrato.

Plantación de estacas

Las estacas son cortadas de las plantas madres y deben ser plantadas en el mismo sentido que tenía el árbol madre. El plantado de las estacas en el envase se la hace al mismo tiempo que se llena la bolsa con el sustrato.

Las estacas después de haberles plantados en bolsas se las pone en sombra esto para evitar que la planta se estrese, mientras que las bolsas con semillas se ponen a la semisombra para que el sol caliente la tierra y la luz despierta la geminación de la semilla.

Trasplante.

Cuando las plantitas del almacigo tienen unos 5 a 10 cm de alto, deben trasplantarse a los envases, para que tengan buen espacio para crecer, sobre todo al nivel de sus raíces. Este trabajo es muy delicado; hay que evitar que las plantas sufran mucho. En el envase cargado se hace un hoyo del largo de la raíz, y se mete la plantita. Se apisona desde los costados del hoyo para ceñir bien la raíz con el sustrato. Para tener éxito en el transplante debemos:

  • Cuidar las raíces del sol y del viento.
  • Colocar la raíz bien derecha en el hoyo.
  • Ceñir bien la raíz, sin dejar huecos.
  • Enterrar la raíz a la misma profundidad que tenía en el almácigo; ni más, ni menos.
  • Dejar bien plano el sustrato en el envase, sin un hoyo alrededor del tallo.
Llenado de bolsas.

Llenado de bolsas.

 

Llenado de bolsas.

Llenado de bolsas.

 

Llenado de bolsas.

Llenado de bolsas.

Una vez trasplantado los plantines, el riego debe ser inmediato por el estrés que sufren las plántulas al ser manipuladas a raíz desnuda de un suelo a otro.

El tiempo de trasplante es diferente en las especies, puede que unas sea antes y otras tardan más.

Envases.

El envase tiene la función que retener el sustrato hasta que la planta crezca. Tiene que tener agujeros en la base para dejar salir el agua qu es por demás, así no se pudren las raíces. En Mollesnejta se utiliza una variedad de envases desde bolsas adquiridas en tiendas, hasta bolsas que contenían leche

Diferentes envases para producir plantines.

Diferentes envases para producir plantines.

Crecimiento de los plantines.

Riego.

Los plantines necesitan el agua para transportar los nutrientes y alimentos. Debemos evitar que al regar el agua se evapore y debemos tratar de que el suelo la absorba. Para que este fin se utiliza un poco de mulch de ramas trituradas en cada envase para evitar dicha evaporación.

Uso de la rama triturada para evitar la evaporación en los plantines.

Uso de la rama triturada para evitar la evaporación en los plantines.

El riego se la hace con una regadera, el cual es conectado a una manguera que posteriormente es utilizado para el riego.

Herramienta que se utiliza para el riego.

Herramienta que se utiliza para el riego.

Desmalezado.

El desmalezado se la hace cada que requiera las plantitas. Se debe hacer con cuidado para no lastimar las raíces tiernas de la planta. Lo mejor es regar antes del desmalezado para que la tierra sea suave y la maleza salga juntamente con su raíz.

El vivero en su totalidad está protegido por la parte superior con una malla semisombra, el cual ayuda a darle sombra a las plantas del vivero.

A continuación una lista de las especies que se produce en el vivero forestal de MOLLESNEJTA.

Acacia ¨Acacia floribunda¨

Ceibo ¨ Erythrina ssp.¨

Cipres ¨Cupressus sp.¨

Jacaranda ¨ Jacaranda mimosifolia/acutifolia ¨

Molle ¨ Schinus molle¨

Moringa ¨Moringa stenopetala¨

Roble ¨ Quercus ssp.¨

Sauce ¨ Salix ssp.¨

Tecoma ¨Tecoma stans¨

Tipa ¨ Tipuana tipu.¨

 

 

Nombre y apellido: MARCO ANTONIO GUARACHI CONDORI

E –mail: MARC_GR@hotmail.com

Celular: 79631619-71956023

Egresado/ING.AGRONOMICA/UPEA

 

 

 

 

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